Главное правило выхода из любого поста — умеренность в еде и последовательность.
За несколько недель организм привыкает к определенной диете и ограничениям в питании.
Набрасываться на все «запрещенные» блюда и продукты сразу после окончания поста — губительная для здоровья практика.
Это чревато обострением заболеваний желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Но даже если проблем с пищеварением никогда ранее не было, это правило сохраняется.
В период выхода из поста особое внимание следует уделить белковой пище. Начать стоит с молока и молочных продуктов, а затем постепенно переходить к яйцам.
У священников в их служебной литературе есть такое молитвословие, когда первыми для еды после поста освящают яйца и «сгустевшее млеко» - иными словами кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, творог.
То есть эти продукты освящались священниками первыми, и с этих продуктов начинали прием непостной пищи в праздник‼️
Современные научные рекомендации подтверждают многовековой опыт.
Это общеизвестный факт: кисломолочное облегчает пищеварение, а значит и переход к питанию животной пищей.
Начинаем с кисломолочного, небольшого количества творога, а потом, через несколько дней, можно включить в рацион и молоко.
Вообще, главный принцип перехода от поста к пище животного происхождения - это небольшие порции, не больше 300 граммов…
Счастливого Рождества!